Система Блокировки
СБ-БиТ
*/ для электроустановок подстанций/*
  • Назначение

    • разработана для расширения арсенала оперативных блокировок электротехнических устройств электроустановок подстанций и распределительных сетей

    • является системой блокировки с более высокой универсальностью, надежностью, удобством монтажа и использования в сравнении с существующими системами – замковой, электромагнитной и программной

  • Преимущества

    • применима (без ограничений) для схем любой сложности и любой удаленности между блокируемыми аппаратами

    • нет последовательно соединенных элементов – неисправность блокировки одного коммутационного аппарата не приводит к выходу из строя всей системы

    • не требует прокладки кабельных линий, установки шкафов зажимов и схемы гарантированного питания

    • хранение в электронном ключе информации о проведенных операциях, оперативном состояния аппаратов с возможностью вывода информации на электронную оперативную схему объекта

    • питание всей системы осуществляется от малогабаритной аккумуляторной батареи электронного ключа

    • защищенность от деблокирования - шток блокировочного замка фиксирован. Не требуется пломбировка замков

Элементы СБ-БиТ
  • 1. Замок
    ЗЭМ-БиТ-13

    Блокирование аппарата.
    Выдача коммуникатору данных (статуса): положение привода запираемого аппарата (включен/отключен); положение штока замка (открыт/закрыт); положение запирающего шток затвора (отперт/заперт), причину (код) отказа в выполнении операции.
    Выполнение команд запирания/отпирания.

  • 2. Ключ электронный
    типа КЭ-БиТ-12

    Обмен данными и командами с замками посредством проводной связи через разъемное соединение. Питание от собственной АБ электронной схемы находящегося на связи замка и подключенных к нему датчиков положения привода.

    1. Программа "Оперативная схема" ОС-БиТ-12/02

    Оперативная схема ОС-БиТ-12/02 является программным продуктом, предназначенным для организации на объекте электроэнергетики (далее объект) автоматизированной оперативной схемы путем визуализации на монитор в графическом и текстовом виде информации, хранящейся в памяти электронного ключа КЭ-БиТ-12 (далее ключ)

Варианты реализации СБ-БиТ
  • Минимальный

    Замки устанавливаются на аппараты с учетом механической блокировки непосредственного действия, без поставки программного продукта "Оперативная схема".

  • Оптимальный

    Замки устанавливаются на аппараты с учетом механической блокировки непосредственного действия, с поставкой программного продукта "Оперативная схема".

  • Максимальный

    Замки устанавливаются на все аппараты (без учета механической блокировки непосредственного действия), с поставкой программного продукта "Оперативная схема".

Принцип работы системы

В данной системе все замки объекта взаимосвязаны логическим принципом, при котором разрешение на отпирание конкретного замка зависит от условий, запрограммированных в замок и от кодов состояния остальных замков объекта, записанных в память переносного электронного ключа (далее ключ).

Привод аппарата блокируется в отключенном или включенном положении штоком замка, в который встроен запирающий механизм штока на основе мотор-редуктора и электронная схема на базе микроконтроллера, хранящая условия открытия замка с контролем оперативного состояния аппарата.

Отпирание штока замка производится ключом подачей управляющего сигнала на электронную схему замка при соблюдении условий, запрограммированных в замке, с учетом оперативного состояния других коммутационных аппаратов в данный момент времени, хранящегося в памяти ключа. Открытие замка (ввод штока в корпус) для разблокирования аппарата производится рукояткой замка.

После операции переключения закрытие замка (вывод штока из корпуса) для блокирования аппарата производится возвратной пружиной замка, после чего ключ выполняет запирание штока замка.